Blog

Actividades

III Maratón de Astropartículas en Cerceda

En septiembre empezamos un curso diferente, marcado por las medidas de higiene y seguridad tan necesarias por la situación sanitaria en la que nos encontramos en el contexto de la pandemia de la COVID-19. Respetando siempre esas medidas, trataremos de llevar a cabo a lo largo del curso las actividades extraescolares asociadas al Club de Ciencia como en cursos anteriores.

La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es thumb_eftz6840_1024.jpg

Empezamos participando en el III Maratón de Astropartículas, organizado por la profesora M. Dolores R. Frías de la Universidad de Alcalá de Henares y cofinancidada por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnoloxía (FECyT). El maratón se celebró en Cerceda el jueves 15 de octubre con ponencias de Ramón Iglesias Marzoa, del observatorio astronómico de Javalambre en Teruel; Mario Gómez profesor en la Universidade de Huelva y Luis del Peral profesor en la Universidade de Alcalá de Henares.

Con Ramón Iglesias el alumnado habló sobre la obtención de imágenes astronómicas y la medición de la luz de las estrellas con conexión en directo con el observatorio astronómico de Javalambre, con Mario Gómez recorrieron el Universo desde distancias de segundos-luz hasta millones de años-luz a través de una exposición fotográfica móvil y con Luis del Peral aprendieron a observar la radiación cósmica y conocieron de primera mano el funcionamiento de un medidor de muones.

Los días 14 y 16 de octubre el maratón se celebró también en Santiago de Compostela, en el IES Arcebispo Xelmírez II y en el IES Rosalía de Castro.

Más información | La Voz de Galicia, La Voz de Galicia, FECyT e USC

Sin categoría

Listos para descarga los 70 experimentos de #ciencianacasa, ¡feliz verano!

Captura de pantalla 2020-06-17 a las 20.16.08
A mediados del mes de marzo, después del cese de la actividad lectiva presencial, comenzamos con la iniciativa “Ciencia en Casa” y llegamos a los 70 experimentos científicos caseros durante el confinamiento. Ahora cerramos este peculiar curso recopilándolos en este libro que tenéis a vuestra disposición para descarga pinchando en la imagen de la portada del mismo o en este enlace:

70 experimentos científicos para hacer en casa

Ojalá en el próximo curso podamos repetirlos todos, y muchos más pero juntos y en la escuela… ¡Suerte, salud, «sentidiño» y feliz verano!

Sin categoría

De vuelta en la web gracias al coronavirus

ciencia-na-casaEste curso, teníamos la web y el blog bastante abandonados… La actividad presencial nos absorbe mucho tiempo, porque tenemos el Club de ciencia dividido en dos: para primaria en los recreos del comedor y para secundaria por la tarde después del horario lectivo.

Así lo único que fuimos actualizando fueron nuestros perfiles en redes sociales, en los que podéis ver buena parte de las actividades que hicimos a lo largo del año. Pero entonces llegó la crisis sanitaria de la Covid-19 y de un día para otro quedamos confinados en nuestras casas, sin poder desarrollar actividades presenciales, ni lectivas ni extraescolares, y como non hay mal que por bien no venga, de ahí surge la iniciativa #CienciaNaCasa con la que cada día de aislamiento proponemos un experimento científico para hacer, mediante un guión con una breve explicación de como hacerlo y algo de teoría y un vídeo y/o imágenes del desarrollo y los resultados.

Trataremos de aprovechar también para completar la web con los materiales de los proyectos que no habíamos subiro, ahora que vamos a tener que pasar más tiempo delante del ordenador…

Mucho ánimo a todos, lembrad que nunca llovió que no escampase y ¡quedaos en casa!

Más info | Ciencia en casa

Sin categoría

Taller de frío en la UDC

El viernes 24 de mayo hicimos una visita a la facultad de ciencias donde la maestra María Teresa Rodríguez nos enseño un poco las aulas y a distribución de los laboratorios.

Después fuimos a hacer unas prácticas con nitrógeno líquido, hielo seco y otras cosas, el alumnado de la ESO se divirtió mucho y además aprendiendo.

Entre ellas aprendimos como los grandes chefs preparan sus deliciosos platos utilizando el nitrógeno líquido, las propiedades de los clips deformables que vuelven a su forma original al coger temperatura y también nos enseñaron como las grandes fábricas de patatas rellenan sus bolsas con helio debido a que este elimina el oxígeno de la bolsa y entonces no se oxidan las patatas tan rápido. Más tarde y para concluir fueron a ver la tabla periódica gigante que está en la 1ª planta del edificio y la cual contiene en cada elemento un uso conocido por las personas, esta es muy entretenida y representativa ya que es mas fácil aprender los elementos de la tabla periódica con ejemplos de la vida cotidiana que solo viéndola en un papel.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Sin categoría

Acudimos al ensayo del MARUMASAT IV

El pasado jueves 2 de mayo fuimos de visita al IES Maruxa Maio de Ordes para presenciar el ensayo en el que se calculó la cantidad de helio necesario para elevar el globo que llevará la cuarta cápsula de este proyecto.

En él, además de presenciar el llenado del globo, vimos también cómo se realizaba el nudo para que la cápsula no se desprendiera y como se debían colocar cada uno de los componentes, del interior de esta, para que no se dañasen ni se movieran.

Por otro lado, comprobamos que la aplicación con la que se va a medir el campo magnético terrestre funcionase correctamente y no hubiera fallos.

Para finalizar la jornada, se usó la cámara de la cápsula para tomar unas fotos y grabar unas imágenes de todos los que acudieron a este ensayo.

Actividades

Pancake Day

 

El día 28 de febrero se celebra en Reino Unido el Pancake Day, el dia de la tortita. Así que con la colaboración del departamento de de inglés del centro preparamos pancakes con el alumnado de 1º, 3º y 4º de la ESO en la semana del 27 al 31 de marzo tratando de sumar un punto de vista científico en el marco del proyecto “Ciencia en la CruceCociña”.

Analizamos la reacción de Maillard la cual explica el color marrón y el mal olor que se desprende cuando se cocina las tortitas ( o otros alimentos en sartén) y hicimos algunos experimentos físico con los ingredientes. Separamos la gema de la clara del huevo con una botella por la diferencia de presiones y hicimos un fluído no Newtoniano (con viscosidad variable) con agua y harina.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Actividades

Celebramos el 11F en el III Congreso NOSA

51847154_1075884505943612_3691491182224867328_n

El lunes 11 de febrero se celebraba en Oleiros el III Congreso NOSA, organizado por el IES Miraflores y con la participación de los otros cinco centros educativos que también integran la Agencia Espacial Escolar Gallega: IES Maruxa Mallo, IES Marco do Camballón, IES Arcebispo Xelmírez II, IES Ferrol Vello y CPI O Cruce.

En el congreso el alumnado presnetó los resultados de las investigaciones realizadas después del lanzamiento de la MarumaSat III, con los datos recogidos y se presentaron también los objetivos para el lanzamiento de la MarumaSat IV, así como la nueva web da agencia nosa.gal y las actas de congresos anteriores.

Sigue leyendo «Celebramos el 11F en el III Congreso NOSA»

Actividades

Recibimos la visita de Manuel F. Herrador de la ETSI de caminos, canales y puertos

51730826_1070639749801421_3890153777809850368_n

El miércoles 6 de febrero tuvimos por la tarde una sesión del Club de Ciencia singular. Recibimos al profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de caminos, canales y puertos de la Universidad de A Coruña, Manuel F. Herrador Barrios, que nos habló de la física en el cine de catástrofes.

Sigue leyendo «Recibimos la visita de Manuel F. Herrador de la ETSI de caminos, canales y puertos»

Actividades, Materiales

Celebramos La Chandeleur en el marco del proyecto «Ciencia na CruceCociña»

IMG_6790

El día 2 de febrero se celebra en Francia La Chandeleur, el día del crêpe. Así que en colaboración con el departamento de francés del centro preparamos crêpes con el alumnado de 2º, 3º e 4º ESO en la semana del 4 al 8 de febrero tratando de sumar un punto de vista científico en el marco del proyecto «Ciencia na Crucecociña».

Sigue leyendo «Celebramos La Chandeleur en el marco del proyecto «Ciencia na CruceCociña»»